Par delà la ligne de crêtes qui coupe le massif
des Vosges, la vallée alsacienne de Munster
a transmis son nom à un fromage qui
assure sa réputation depuis le Moyen Âge.
Fruit du savoir-faire du marcaire, il est le produit
d'une véritable économie pastorale qui a profondément
transformé le paysage montagnard à travers les
siècles. Les marcairies, édifiées sur de vastes pâturages
(ou chaumes) aménagés sur les versants et les
sommets des montagnes, en constituent les témoins
les plus évidents. Parfaitement intégrés à leur environnement,
ces bâtiments à la physionomie variable
selon l'altitude sont dédiés d'abord à la fabrication
du fromage, à l'hébergement du marcaire et de son
bétail durant la saison de l'estive, qui s'étend traditionnellement
de mai à septembre. Proposant quatre
circuits traversant les principales zones de l'estive, ce
parcours invite à une découverte renouvelée de ce
patrimoine emblématique de la montagne vosgienne,
toujours vivant grâce à l'activité des marcaires et à
l'existence des fermes-auberges.
L'Inventaire recense, étudie et fait connaître le patrimoine
historique et artistique de la France. Les Parcours du
Patrimoine, conçus comme des outils de tourisme culturel,
sont des guides sur les chemins de la découverte.
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